舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)
2021.03.25 - 08.01
臺北 國家攝影文化中心
策展人
林宏璋
展出藝術家
攝影者(寫真館):
聖朱利安•愛德華茲
約翰•湯姆生
賴阿芳
喬治•尤維達爾•普萊斯
遠藤寫真館
竹東寫真館
施強(二我寫真館)
林草(林寫真館)
張朝目(張寫真舘)
吳金淼(金淼寫真館)
林壽鎰(林寫真館)
吳其章(明良照相館)
黃玉柱(光華照相館)
郎靜山
彭瑞麟(亞圃廬寫真館)
鄧南光
張才
李鳴鵰
當代藝術研究:
希林・施諾
高俊宏
張乾琦
曹良賓
梁廷毓
莊吳斌
陳飛豪
陳敬寶
鬼島踏查日記
指導單位
文化部
主辦單位
國立臺灣美術館、國家攝影文化中心
 
展覽介紹

《舉起鏡子迎上他的凝視- 臺灣攝影首篇(1869-1949)》以攝影技術史、殖民歷史的觀看關係、現代化進程等角度,探討二十世紀中期以前臺灣攝影史脈絡。以鏡子為隱喻,其概念取材自曾到臺灣攝影行旅的約翰▪湯姆生(John Thomson)在1875年出版的旅記《十載遊記:麻六甲海峽、中南半島與中國》,書中他寫道:「我一直努力跟讀者分享我所經驗的奇遇,但同時我一直小心翼翼的把鏡子舉起,迎上『他』的凝視……」。這裡的「鏡子」,隱喻的是攝影,而「他」指的是在西方的讀者們。換言之,湯姆生的「鏡子」呼應了攝影技術本身的移動性、知識/科學生產,以及殖民的視覺控制技術。從19世紀的臺灣影像到日治時期當權者對攝影技術的控制,皆回應了湯姆生在自述裡透露的視覺慾望與殖民性的觀看關係。

此次展覽一共展出國家攝影文化中心典藏的1869-1949年間600多幀早期珍貴的臺灣影像,也委託了九位當代藝術家以不同的「藝術研究」計畫介入,回應臺灣早期攝影史的脈絡並作為展覽語意脈絡的補充,聯繫不可窮盡的多元歷史書寫的可能。在展示方面,本展以蒙太奇的並置呈現臺灣攝影百年間高密度壓縮、共時歷史的狀態。這種展示方式也是一種攝影史書寫策略,包含著對於知識系統的反觀、技術的個人化、以及對於權力主體的質疑與抗議。此展嘗試重新檢視全球性的攝影技術與藝術所開展的政治、文化與社會的歷史成因,具體呈現出往返於鏡內、鏡外的「全像」與「潛像」,並迎向主體凝視之間所瞥見的「臺灣」攝影。