返回 返回 《花蓮分屯海鼠山分遣隊—西末吉寫真帖》全書簡介

子題介紹

本件主要收錄花蓮分屯海鼠山分遣隊駐紮生活相關影像,內容包含中尉送別紀念合影、花蓮港廳武道大會紀念合影、退營紀念合影、軍旗祭等圖像。

海鼠山位於立霧溪中游與荖西溪匯流口的西北方台地,海拔高度約1300公尺。海鼠為日文「海參」(ナマコ)之意,據說是日本人認為該座山的形狀寬平,酷似海參身軀,因而以此命名。太魯閣戰爭後,日軍在此地設立陸軍步兵分遣隊,至昭和5年(1930)分遣隊撤廢,改設警官駐在所,如今該現地仍留有當時駐在所的大面積的駁坎牆基。海鼠山警備道連接合流部落與海鼠山警官駐在所,並延伸至巴奇干警官駐在所與蓮花池,直通今日中橫公路之迴頭彎,沿途可見眾多保存完善的日本時代遺跡,著名的「花蓮港廳下名物天狗岩」也位於此處。

封面上所寫之西末吉,原籍為鹿兒島縣人,明治39年(1906)12月生,大正12年(1923)熊本鎮西高等簿記學校(今熊本齒科技術專門學校)畢業。西末吉的渡臺時間不明,根據現存資料可知其曾任職於臺灣總督府專賣局、臺灣步兵第二聯隊(臺南)、高雄州州立屏東農業學校囑託等。

大正3年(1914)臺灣總督府發動戰爭欲征服太魯閣族,戰爭中日軍分東西兩路進軍。西部以軍隊為主,由臺灣總督佐久間左馬太親自擔任總司令,一支軍隊由霧社翻越能高山,進入木瓜溪上游;另一支從霧社經合歡山,翻越奇萊山北峰,攻打內太魯閣。東部則以警察部隊為主,由民政長官內田嘉吉擔任總指揮官,兵分多路,一路沿著塔次基里溪(今立霧溪)及三棧溪前進;另一路沿著木瓜溪前進,深入太魯閣山區與西路軍會師,完成對太魯閣族的包圍,達成迫使太魯閣族各社投降的軍事目的。

太魯閣戰爭結束之後,為了對太魯閣地區進行有效的治理,總督府自其轄下日軍的四個中隊抽調部分兵力,聯合編成一支約250名的混成中隊,駐紮在海鼠山稜線上平坦之處,名為「花蓮分屯海鼠山分遣隊」;海鼠山分遣隊包括有砲兵小隊並飼養戰馬,所以也稱跑馬場、馬場。該隊與桃園的バロン山(今巴陵山)、宜蘭ルモアン(留茂安社,今屬宜蘭縣大同鄉茂安村,約位於臺七甲中橫公路宜蘭支線12.5K處)皆為臺灣山地的屯駐軍隊。後來山區情勢日趨穩定,分遣隊也隨之逐漸裁撤、縮減兵力至三十餘名。昭和5年(1930)舉辦儀式撤軍,交由警方改設立海鼠山駐在所。不料十幾天後爆發霧社事件,導致日本當局對山區部落政策大轉變,展開新文化攻勢的「理蕃」政策,制訂《理番政策大綱》,強調「理蕃」是臺灣統治的根本問題,務使「蕃人沐浴於一視同仁之聖德」,也就是與日本同化為最終目的之原則。

參考資料:

  1. 徐如林、楊南郡,《合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路》(行政院農業委員會林務局,2016)。
  2. 近藤正己著、林詩庭譯,《總力戰與臺灣:日本殖民地的崩潰(上)》(臺北市:臺大出版中心出版,2014),頁259-348。
  3. 〈西末吉〉,《昭和三年五月至十月解傭者履歷書(5)》,臺灣總督府專賣局公文類纂。檢索自中央研究院臺灣史研究所「臺灣史檔案資源系統」。http://tais.ith.sinica.edu.tw,檢索日期:2020.05.24

 

子題作品