返回 返回 《大正三年討伐紀念寫真帖》全書簡介

子題介紹

本件收錄之主要內容為軍事活動相關影像,包含軍隊參拜神社、戰後歸返駐地、臺南陸軍練兵場等圖像;為一軍事類寫真帖。從標註的年代,推論此為太魯閣戰爭相關圖像紀錄。太魯閣戰爭乃是大正3年(1914)5月至8月,發生於太魯閣地區的原住民族抗日戰役,彼時臺灣總督府發動大軍武裝壓制太魯閣族,並進一步拓展對臺灣東部掌控。

日本政府的「理蕃」政策,最早是採取綏撫政策,其最大的特色為開發「蕃地」及不使用武力。明治39年(1906)佐久間左馬太出任臺灣總督,到任後即定下五年「理蕃」計畫,開始以武力迫使臺灣原住民族屈服。五年「理蕃」計畫前後共分有兩次,第一次「理蕃」五年計畫從明治40年(1907)起,其策略為引誘山區各部落「甘心承諾」在境內設置隘勇線,待警備線部署完成後,即發動大規模武力壓制;明治43年(1910)為始的第二次「理蕃」,則採取強力的軍事行動。

大正3年(1914)發生的太魯閣戰爭,是日軍為使高山原住民族徹底屈服以建立其統治威信,並意圖控制太魯閣地區龐大的山林資源,而主動展開的計畫性軍事戰役。此役是日本時期最大規模的山地軍事行動,戰爭前的準備期長達二年,歷經多次的探勘、觀測、描繪地圖,動用最多的軍、警、人伕,耗費最多的軍需、最長的運送補給線,作戰時間長達三個月之久。戰事的最後,日軍以優勢武力迫使太魯閣族繳械歸順。

戰事結束後,日本政府在花蓮港廳下設置新城支廳、內太魯閣支廳,並於海鼠山屯駐一步兵中隊,進一步拓展對東臺灣的統治。僅存之太魯閣族人被集團移住平地,然後打散分居到各處,另有部份族人被遷居至漢人居住區域,藉此來破壞太魯閣族部落的社會結構及傳統文化。並在各駐在所設立「蕃童教育所」,進行日本化教育。同時鼓勵發展定耕農業,設置蠶業講習所、苧麻講習所、農業講習所等,翻轉太魯閣族傳統經濟生活。

參考資料:

  1. 林進發,《臺灣發達史》(臺北市:民眾公論社,1936年),頁178-215。
  2. 潘繼道,〈太魯閣事件〉,《臺灣學通訊》第72期(2012年10月),頁14-15。
  3. 戴寶村,〈太魯閣戰爭百年回顧〉,《臺灣學通訊》第82期(2014年7月),頁9-11。

 

子題作品