返回 返回 《上山臺灣總督高雄州奧蕃社視察狀況寫真》全書簡介

子題介紹

本件收錄昭和3年(1928)2月臺灣總督上山滿之進在高雄州歷時1週的巡視紀錄圖像。本次視察行程於2月17出發、2月24日歸北;第一個巡視目的地為屏東飛行場。2月19日屏東飛行第八聯隊舉辦開隊式,山上滿之進偕同軍司令官田中國重等人蒞臨現場,並留下影像紀錄,為一政治宣傳類寫真帖。

上山滿之進,日本山口縣人,明治2年(1869)生,為上山與左衛門長男。明治28年(1895)7月,上山滿之進從東京帝國大學英法科畢業,後進入內務省縣治局市町村課工作。同年11月高等文官考試合格,分發為青森縣參事官,其後歷任山口縣參事官、法制局參事官、政務調查委員、行政裁判所評定官兼法制局參事官、農商務省山林局長等職。大正元年(1912)升高等文官一等,隔年出任熊本縣知事,大正2年(1914)任職農工商務省次官,大正6年起至昭和10年間(1918-1935)為貴族院議員,屬研究會官僚派。

大正15年(1926)7月在憲政會的若槻禮次郎內閣奏薦之下,山上滿之進就任臺灣總督,至昭和3年(1928)6月卸任。任職時上山即主張以「一視同仁」為治理原則,促進臺日雙方的融合、文化發展及產業興盛為目標,從尊重並瞭解差異、進而保護本地文化,期許能逐漸感化融合。在近兩年的臺灣總督任內,上山滿之進促成設立文教局、舉辦首個官展「臺灣美術展覽會」、成立臺北帝國大學…等。除此之外,上山滿之進於任內也多次赴「蕃地」巡視,巡視雖有其政治目的,但在多次與原住民接觸過程中,他深受其文化吸引。昭和4年(1929)上山滿之進發表〈臺灣の高砂族〉,文中提到:「幾次與原住民接觸的經驗中,他們不把我當異族、待我相當親切,原住民相信無形的神、崇敬祖先,接觸到他們單純樸質的精神,並聽聞其崇高的道德生活等,讓我逐漸對原住民文化充滿熱情」。

昭和3年(1928)6月,山上滿之進因來訪的久邇宮邦彥親王被朝鮮青年趙明河狙擊事件(又名臺中不敬事件)而去職。卸任後的上山滿之進仍持續關注臺灣議題,並於昭和5年(1930)將辭任臺灣總督所獲得紀念金捐贈給臺北帝大作為高砂族研究資金,於是該校設立土俗人種學及言語學兩研究室,相關研究於昭和10年(1935)年由移川子之藏、宮本延人、馬淵東一等合著出版《臺灣高砂族系統所屬の研究》。

參考資料:

  1. 林進發,《臺灣發達史》(臺北市:民眾公論社,1936年),頁277-285。
  2. 臺灣經世新報社編,《臺灣大年表》(臺北市:南天書局,1994年),頁168。
  3. 上山滿之進,〈臺灣の高砂族〉(出版地、出版單位不詳,1929年)。


https://hyerm.ntl.edu.tw:3132/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dbook&s=id=%22jpli2009-bk-sxt_0751_21_8888%22.&searchmode=basic

 

子題作品