返回 返回 菁英崛起

子題介紹

臺北師範學校、臺北第二師範學校,與其前身國語學校,在日本統治下的臺灣,皆是少數臺籍菁英才能夠就讀的教育學府。這些學校的畢業生中也人才輩出,其中最多的,當然是活躍於教育界的人物。除了教育家以外,目前被認識較多的畢業生多為美術家、音樂家、文學家,也有不少投身臺灣民族運動的知名人士畢業於臺北師範學校。

這本相簿原持有人和他的同學們,應該都在1930年前後從臺北第二師範學校畢業。當時的師範教育為公費教育,畢業的師範生也有服務數年的義務。這批學生大多分發到苗栗以北的臺灣西部和宜蘭等地的公學校任教,後來都成為二十世紀中葉臺灣教育界的中堅人物。

本相簿中收錄數張從臺北第二師範學校畢業,分發至各地公學校任教後拍攝的照片。其中最耐人尋味的是登錄號NCP2017-024-0076-048的照片。這張照片中,後排有兩位穿著師範學校夏季制服的師範生,前排坐著兩位穿著西服的青年,似乎是後排兩位的學長。雖然照片和相簿上都沒有任何註記,無法辨別確切的拍攝時間,但這張照片似乎意味著從穿著制服的師範生(後排),變成獨當一面教師(前排)的轉換過程。綜觀整本相簿,照片中人物從充滿稚氣的青澀模樣,長大成獨當一面的公學校教師,這張照片可說為整本相簿下了一個完美的註腳:臺北師範學生成長相簿。