返回 返回 走向戰爭之路

子題介紹

日本從1925年起規定男子中等教育以上學校必須加入軍事教練課程,由配屬將校(駐校軍官)擔任教學。殖民地臺灣的中等以上學校也不例外,除了每周四小時的軍事教練課程,在臺北的學校會在學期中至新竹湖口的演習場進行突擊、斥候、夜哨等實戰訓練。對長期待在臺北的師範生來說,前往湖口進行實戰訓練是難忘的記憶,進而成為畢業紀念冊中收錄許多照片的重要主題。

在軍事教練中。學生會依照軍隊的制度,分為小隊和中隊,由學生充當小隊長、中隊長等職務。但當時日本教官有歧視臺籍學生的行為,有次演習中教官發現中隊長由臺籍學生擔任。就直接宣布「中隊長陣亡」,將中隊長換成日籍學生。這種在事後可以作為談話回憶的往事,也反映了殖民地統治下被統治者的悲哀。但這種將學生武裝的制度,使1945年太平洋戰爭進入最後階段時,臺北師範學校的學生能夠被迅速編成學徒兵,駐守在蘭陽溪上游。戰後,國民政府的師範教育繼承了日本統治時的軍事教練課程,並發展成更嚴厲制度,對學生的身體和心靈都加以控制,影響戰後世代對身體與操練的觀念至今。

本相簿中收錄有三張在湖口演習場拍攝的照片,由相簿內頁註記「Memorial photo of parade 1928.12.20」可知本次移地訓練實施的時間點為1928年12月,也就是這批學生就讀臺北第二師範學校普通科五年級的時候。在結束本次湖口移地訓練,當春天再次到來時,就是他們升上演習科,開始準備邁向教育現場的時候。