〈循聲.尋根〉—金成財攝影故事

展覽介紹

金成財

國家攝影文化中心典藏了豐富的攝影與影像藝術資產,不僅有許多以臺灣原住民族為拍攝對象的早期珍貴照片,亦入藏了由原住民族創作者所拍攝的攝影作品。為迎接8月1日原住民族日,攝影中心特別以紀錄片方式推出典藏照片中的故事—〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉,由布農族創作者金成財親自現身說法,講述他拍攝《寂靜的槍聲》系列照片的緣起,揭露他以攝影者的身份參與部落狩獵行動,逐步找回自身對原住民族身份認同的心路歷程,以及潛藏在影像中的部落文化精神。

在〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉影片中,金成財對著鏡頭娓娓道來,當初是因為想要把布農族的狩獵文化跟故事傳承下來,才有了《寂靜的槍聲》這一系列作品。受到父親手稿中的一張老照片的感動與啟發,在部落長老們的帶領下,金成財手裡拿著底片相機,首次踏上尋索文化身份認同的歸鄉路。這趟尋根之旅搭配著一張張在獵徑中跋涉前行、狩獵、保存獵物與報戰功的影像紀錄,每張照片都有其所要表達的原住民族文化內涵及傳承故事。這些紀錄不只具體化布農族狩獵文化的樣貌,也在金成財的敘述下,傳達了他作為一位原住民族攝影家的創作歷程。

 

紀錄片連結:

〈循聲.尋根〉—金成財攝影故事 The Untold Stories | Chin Cheng-tsai's Silent Rifles Series


 

策展
金成財
主辦單位
國家攝影文化中心
展覽作品

更多展覽作品

null

更多展覽作品

null