返回張才

子題介紹

張才,生於臺北市大稻埕,幼時受兄長張維賢影響參與新劇演出,後於1934年前往就讀東京武藏野寫真學校,並結交當時「新興寫真」運動要角。1936年返臺後,他開設「影心寫場」並投入攝影創作。1941年,張才為了躲避太平洋戰爭而旅居上海,以萊卡(Leica)相機銳利地捕捉上海租界摩登外表下的人群生活,透過租界內汽車、著西服的洋人與路旁本地人的對比,凸顯當時上海社會的內部張力。
 

戰後,張才在臺北市太平町開設「影心照相館」並積極參與攝影團體與比賽,更於1948年《臺灣新生報》三週年攝影比賽奪得首獎,與並列第二的鄧南光、李鳴鵰合稱「攝影三劍客」。張才亦隨人類學者前往苗栗、屏東、蘭嶼等地拍攝原住民身影,以有別於殖民治理的觀看視角,將他們質樸、自信的氣質神采捕捉留存於作品中,或於大稻埕、新莊、三峽等地拍攝迎神賽會、殺豬公等祭祀活動及參與其中的常民百姓,替臺灣當時的社會風貌,留下豐富珍貴的影像紀錄。