光影如鏡—玻璃乾版影像展

2018.06.19 - 09.30
臺北 國立臺灣博物館 2樓迴廊展區
 
展覽介紹

臺灣攝影發展至今已有百年歷史,為展現臺灣早期攝影影像,建構臺灣攝影史的歷史座標,本展以20世紀初期至中期主要攝影媒材—玻璃乾版底片影像為題,期藉由攝影家作品結合攝影術及媒材之發展演變歷程,重現臺灣早期社會生活面貌及攝影發展歷程。

本展以國家攝影文化中心典藏之玻璃版底片影像為主,並結合早期寫真館或攝影家留存之珍貴玻璃版底片,搭配相關文獻、攝影史料研究說明,重現臺灣攝影發展歷程及早期攝影影像之美,彰顯玻璃版底片的歷史文化價值與先民生活形貌。藉由交互爬梳臺灣攝影發展脈絡、玻璃乾版底片的根源與特質,及回探當時國際及日本攝影思潮對臺灣攝影發展的影響,集結並精選林草、張清言、張朝目、宮本延人、彭瑞麟、方慶綿、鄧南光、洪孔達、吳金淼等攝影家或寫真館現存攝於1905年~1940年的作品,重現臺灣早期攝影發展脈絡及生活影像。

對象:一般觀眾
費用:免費

作品選錄

更多展覽作品

null

更多展覽作品

null